您好!今天是:

当前页面: 首页 >> 队伍建设 >> 检察风采

湖南桃江县检察院充分发挥检察职能护航民企发展

       “以前我们大部分企业在项目建设过程中频频遭遇到威胁和阻工,不得不把建设工程高价交由陈某某一伙施工,自从检察官办案后,社会治安好多了,我们现在终于能够安心经营企业了。我们有信心把企业经营得越来越好!”谈及村霸陈某某案,赫山区龙岭工业园一家企业的负责人刘先生竖起了大拇指。4月3日,湖南省桃江县检察院对省检察院、省公安厅联合挂牌督办案件陈某生等16人涉黑案以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,敲诈勒索罪,强迫交易罪,寻衅滋事罪,串通投标罪,对非国家工作人员行贿罪,故意伤害罪,挪用公款罪,挪用资金罪依法提起公诉。

  近年来,该院积极营造公平有序的市场环境。通过开展扫黑除恶专项行动,依法严厉打击黑社会性质犯罪组织和恶势力犯罪团伙以暴力、胁迫等方式向企业收取“保护费”,欺行霸市、强买强卖的犯罪,为企业创造良好的社会治安环境。2018年至今,该院共批捕破坏社会主义市场秩序犯罪36件53人,起诉43件66人;共批捕涉恶案件17件39人,起诉8件30人,批捕涉黑案件3件11人,起诉1件16人。

  据悉,该院还先后出台《桃江县人民检察院服务保障非公有制经济健康发展十条措施》《关于充分履行检察职能依法保障民营经济健康发展的十二条意见》,通过创新完善执法司法机制,优化细化服务保障措施,为辖区民营经济持续健康发展提供强有力的司法保障,为积极营造诚信有序的市场环境和安全便利的投融资环境贡献检察力量。

  按照桃江县委的统一部署和县委组织部《关于成立桃江县驻企防疫联络协调小组的通知》要求,检察长万红美负责联点湖南至和电缆科技有限公司和桃江县益湘美塑业有限公司的两家企业,同时该院负责白竹洲电站的驻企联络工作。为提供精准、高效服务,2月12日,该院成立了5个驻企防疫联络协调小组,督查各项防疫措施落地落实,帮助企业申报落实帮扶政策,提供法律咨询,为企业复工复产保驾护航。

  今年以来,该院主动调研区域经济发展新常态趋势,顺应司法体制改革需求,立足检察职能,聚焦主责主业,延伸服务触角,创新服务机制,改进服务方式,找准服务非公所有制企业发展的着力点、结合点和切入点,切实打通服务经济发展的“最后一公里”,为县域经济社会发展提供更有力的司法保障。“优化营商环境只有进行时,没有完成时。法治是最好的营商环境,全面准确履行检察职能,全力服务保障营商环境,是检察机关义不容辞的责任。”该院党组书记、检察长万红美如是说。

版权所有:桃江县人民检察院 COPY RIGHT©2011-2018 All Rights Reserved

地址:湖南省桃江县桃花江镇资江路38号 联系电话:0737- 8889208